Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H di SMK Negeri 2 Trenggalek diisi dengan berbagai kegiatan kreatif yang melibatkan peserta didik kelas X dan XI. Digelar pada Kamis (10/9), rangkaian kegiatan tidak hanya menjadi momentum untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, tetapi juga menjadi ruang bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas, ekspresi seni, kerja sama, dan nilai-nilai keislaman.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 07.00 WIB tersebut diawali dengan apel pembukaan, kemudian dilanjutkan berbagai perlombaan bernuansa Islami. Siswa kelas X mengikuti lomba kaligrafi dan fashion show tokoh Muslim, sedangkan siswa kelas XI berkompetisi dalam desain ancak jajan dan karaoke religi. Pembagian jenis lomba tersebut dirancang agar setiap peserta memiliki ruang untuk menampilkan kemampuan artistik maupun kreativitas sesuai bidang yang dilombakan.
Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan perwakilan kelas dalam setiap lomba. Pada lomba kaligrafi, setiap kelas X mengirimkan satu peserta yang membuat karya secara mandiri di lokasi menggunakan media kertas A3 yang disediakan panitia. Materi karya dapat berupa ayat Al-Qurβan, hadis, atau kata-kata hikmah. Penilaian mencakup kebenaran kaidah, keindahan dan estetika, serta kreativitas dan pewarnaan.
Sementara itu, lomba fashion show tokoh Muslim memberikan kesempatan kepada perwakilan kelas X untuk menampilkan karakter tokoh Muslim melalui busana, ekspresi, properti, dan koreografi. Tokoh yang diperankan ditentukan melalui pengundian pada technical meeting, dengan durasi penampilan maksimal tiga menit. Penilaian meliputi kesesuaian busana dan tata rias dengan tokoh, penampilan saat catwalk, ekspresi, serta kreativitas properti dan koreografi.
Kelas XI mendapat tantangan berbeda melalui lomba desain ancak jajan dan karaoke religi. Dalam ancak jajan, setiap kelas mengirimkan satu kelompok yang terdiri atas enam siswa. Peserta dituntut membuat sajian kreatif menggunakan aneka makanan atau minuman ringan kemasan dengan memperhatikan estetika, kekokohan konstruksi, keragaman isi, serta kesesuaian ornamen dengan nuansa Maulid Nabi. Tahun ini tercatat 21 kelas mengikuti lomba tersebut.
Sementara itu, karaoke religi diikuti satu peserta dari setiap kelas XI. Peserta membawakan satu lagu bernuansa selawat atau qasidah dan dinilai berdasarkan kualitas vokal, ketepatan nada, teknik vokal, penjiwaan, ekspresi, serta penampilan di atas panggung. Dengan format tersebut, lomba tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menjadi sarana pengembangan kepercayaan diri dan kemampuan tampil di depan umum.
Beragam kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya menghadirkan peringatan Maulid Nabi yang dekat dengan dunia peserta didik. Nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW diharapkan tidak berhenti pada kegiatan seremonial, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui sikap santun, disiplin, kerja sama, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap sesama.
Melalui kegiatan Maulid Nabi 1448 H, keluarga besar SMK Negeri 2 Trenggalek memberikan ruang kepada peserta didik untuk belajar sekaligus berkarya dalam suasana religius dan penuh kebersamaan. Perpaduan antara kegiatan keagamaan, seni, dan kreativitas diharapkan dapat memperkuat karakter siswa serta menumbuhkan semangat untuk terus berprestasi.(*)