SMK NEGERI 2 TRENGGALEK

Pada bulan Oktober , di SMKN 2 Trenggalek diadakan Diklat Penguatan Pendidikan Karakter,Sosialisasi Dan Edukasi Pencegahan Dan Penanggulangan Penyalahgunaan Narkoba (P4GN).Tujuan diklat ini yaitu untuk memberikan edukasi pada kalangan siswa siswi akan bahaya penyalahgunaan  dan peredaran gelap narkoba.Diklat ini diikuti oleh sekitar 120 peserta yang terdiri dari kader antinarkoba,anggota OSIS,anggota Dewan Ambalan dan anggota MPK.Bapak Ibu guru pun hadir untuk mendampingi peserta.

Melihat kondisi pandemi covid 19 yang belum berakhir, diklat dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ketat. Acara dimulai dengan mengisi daftar hadir yang telah disiapkan panitia. Tepat Pukul 08.00 WIB acara pembukaan dimulai.Rangkaian acara pembukaan yaitu menyanyikan lagu Indonesia Raya,sambutan kepala SMKN 2 Trenggalek, dan doa.

Setelah acara pembukaan selesai,acara dilanjutkan pada bagian inti yaitu penyampaian materi dari BNN.Materi materi yang disampaikan meliputi keadaan Indonesia yang darurat narkoba,melihat data kasus penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Trenggalek,mengenal pengertian,jenis,efek dan dampak penggunaan narkoba.Pada diklat ini,dijelaskan juga mengenai beberapa cara mengkonsumsi narkoba dan mengenali ciri pecandu narkoba mulai dari yang coba coba hingga pecandu berat. Di sini peserta juga diberikan pengetahuan baru mengenai upaya pencegahan dan bentuk rencana aksi yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah dan masyarakat. Penyampaian yang dilengkapi dengan video menambah ketertarikan peserta untuk mengikuti diklat dengan semangat.

Peserta diberikan kesempatan untuk bertanya apapun mengenai narkoba pada sesi tanya jawab.Pada bagian ini sangat terlihat jelas antusias siswa siswi SMKN 2 Trenggalek yang hadir sebagai peserta untuk mengetahui lebih dalam hal hal yang berhubungan dengan narkoba agar dapat menghindari dan tidak terjerumus pada dunia narkoba. Banyak sekali pertanyaan yang diajukan.Keingintahuan tersebut terjawab semua setelah pemateri membahas satu persatu pertanyaan dengan rinci.

Setelah sesi tanya jawab berakhir, pemateri menyampaikan pesan kepada siswa siswi peserta diklat untuk menjauhi narkoba dan tetap fokus pada masa depan siswa siswi sebagai generasi muda pembangun bangsa.Acara ini ditutup dengan foto bersama.Diklat Penguatan Pendidikan Karakter,Sosialisasi Dan Edukasi Pencegahan Dan Penanggulangan Penyalahgunaan Narkoba (P4GN) dapat berjalan dengan lancar dan menyenangkan . Dengan adanya diklat ini diharapkan peserta mampu memahami apa yang telah disampaikan dan memberikan wawasan lebih dalam untuk menjaga diri serta mampu mengkampanyekan di lingkungan sekitar mengenai seberapa bahayanya narkoba dan berani untuk mengatakan TIDAK pada NARKOBA.